添付文書情報
添付文章の内容を電子化したものです。製薬企業が添付文章と同じ内容のものを作成することになっています。インターネット上で情報が公開されているため、薬を利用している人が手元にある添付文章が…
特定機能病院
平成4年に改正された医療法により、病院を機能によって、3個の分けました。一般病院と療養型病床郡と特定機能病院です。特定機能病院は、地域の医療機関との連携をして、その地域の中で高度な医療を提供する…
特定承認保険医療機関
高度先進の医療を提供できると認められた医療機関のことです。平成15年10月1日現在、承認を受けた医療機関は101になります。その多くは大学病院ですが、病院ごとに取り扱う高度先進医療の種類が承認される…
被用者保険
職域保険の一つで、中小企業・大企業の従業員、船員、公務員を対象としています。政府管掌健康保険、組合管掌健康保険、船員保険、国家公務員共済組合、地方公務員等共済組合、私立学校教職員共済組合が含まれ…
副作用
薬の作用や影響が目的にそって好ましい場合は薬効(有効性)と呼ばれ、目的にそわないで好ましくない場合は副作用(有害性)と呼ばれている。
保険者
保険料の徴収や給付等をおこなう団体のことで、保険の種類によって保険者は異なります。国民健康保険(国保)では市町村、政府管掌健康保険(政管健保)では社会保険庁、組合管掌健康保険(組合健保)では…
保険薬局
健康保険を使って、医師の発行する処方せんにより調剤を行う薬局です。「保険薬局」「保険調剤」等の看板が出ている薬局です。
薬剤費
「日本は医薬品の使用量が多すぎる」と長い間言われてきましたが、これまでの改革によってずいぶん改善されていることが、厚生労働省の発表によって明らかになりました。2003年4月の中医協で厚生労働省が…
薬価差
薬価(医薬品の定価)と病院が業者に払った卸売価格の差のことです。薬価差は病院や薬局の収入源の一つになります。以前は過剰投薬の原因のひとつと言われていたのですが、薬価制度の改正や度重なる薬価の…
レセプト
正式には、診療報酬明細書または調剤報酬明細書といいます。患者に提供した診療内容または処方内容が具体的にかかれています。レセプトは社会保険に入っている方は社会保険診療報酬支払基金へ、国保に入っている方は…